Из чего строят дома в Уругвае - Фундамент на палочках | Форум про Уругвай | Все о жизни и переезде в Уругвай

Из чего строят дома в Уругвае - Фундамент на палочках

Ricardo Milos

Новичек
Иногда мне кажется, что я наблюдаю не за серьезным строительством, а за затянувшейся игрой в песочнице, где взрослые дяди лепят дома из того, что под руку попалось. Смотришь на этот процесс и диву даешься: ни уровней, ни прямых углов, сплошное «и так сойдет». Крыши здесь часто собирают буквально из «говна и палок», а энтузиазма у рабочих ровно столько, чтобы дотянуть до обеда. И ладно бы это касалось только самостроя в трущобах, но ведь и профессионалы из крупных компаний, возводящие многоэтажки, умудряются лепить косяк на косяке. Видимо, желание поскорее закончить и получить деньги напрочь отбивает у местных стремление делать на совесть.

Больше всего меня поражает этот аттракцион невиданной наглости, когда дом выставляют на продажу за сто тысяч долларов, а под ним вместо фундамента - деревянные сваи, которые благополучно сгниют через пару лет. Это же настоящий обман, завернутый в красивую обертку! Если же строители решают расщедриться на бетонную плиту, то она обязательно будет толщиной в жалкие 10 сантиметров, как будто они строят не жилье, а садовую дорожку. Окна в таких домах это отдельная боль: щели в палец толщиной гарантируют, что вы будете знать направление ветра, не выходя из комнаты.

Зима в Уругвае быстро расставляет всё по своим местам, превращая такие «шедевры» в ледяные ловушки. Стены, которые здесь любят собирать из тонких досок и просто чем-то обшивать, абсолютно не держат тепло и внутри становится так же сыро и холодно, как на улице. Ты платишь огромные деньги за комфорт, а получаешь хлипкую конструкцию, которая продувается насквозь и трещит по швам при каждом порыве ветра. К сожалению, для основной массы местных застройщиков это норма, и найти среди этого хаоса что-то действительно качественное — задача почти невыполнимая.

Back